カート
ユーザー
絞り込む
商品名で選ぶ
価格で選ぶ
コンテンツ
動画(ユーチューブ)で五郎島金時の生産から加工、販売までの作業風景をご覧くださいませ☆

↓↓五郎島金時 収穫↓↓
五郎島金時の収穫は、お盆明けの8月14日から開始となり11月中旬頃まで続きます。
収穫は手掘りではなく、さつまいも堀り機にて行います。


↓↓五郎島金時 ひげ(根)焼き↓↓
掘りたてのお芋には、もちろん根っこが沢山ついています。
そのままで状態では流通に乗せれないため、バーナーでは細い根っこを焼き、
太いものは、ひとつづつ目視でむしります。


↓↓五郎島金時 洗い↓↓
五郎島金時の特徴のひとつとして「色」の鮮やかさが挙げられます。
動画は一切加工してないのですが、とっても綺麗でしょ?
 
↓↓五郎島金時 選別↓↓
五郎島金時は色・形・大きさで28種類もの規格に仕分けされます。
日本一多い規格数は、お客様からのニーズに答えたいという生産者の想いから。
細かな仕分け(選別)になるため、熟練者しかできないのだとか